Туры на Кипр
Мы подберем для вас самые выгодные предложения
от ведущих туроператоров
Кипр
Остров Афродиты и вечного солнца…
Побывав здесь, становится ясно
· что затерянный рай – это здесь
· что флора и фауна на острове намного больше, чем мы знаем
· размеренная жизнь – это удовольствие
География – о. Кипр является третьим по величине островом после Сицилии и Сардинии в Средиземном море. Его площадь составляет 9251 кв. км., длина береговой линии — 720 км., протяженность с востока на запад составляет 240 км, а с севера на юг в среднем 100 км.
С северной стороны ближайшим соседом является Турция, расстояние до которой составляет всего лишь 75 км; восточным соседом на расстоянии примерно в 104 км является Сирия; с южной стороны Кипр соседствует с Египтом, являющимся самым дальним соседом, расстояние до которого составляет около 370 км.
Береговая линия острова очень разнообразна, на севере, в основном, изрезана и скалиста, на юге встречается множество длинных песчаных и галечных пляжей. А лучшие пляжи Кипра расположились на восточном побережье и славятся своим белым песком. Западное побережье — скалистое с небольшими бухтами для купания.
Регионы — вся территория острова Кипр по принадлежности делится следующим образом:
· на юге находится Республика Кипр.
· на севере — поддерживаемая Турцией, Турецкая Республика Северного Кипра.
Остров имеет общую разделенную пополам столицу Никосию. Территория Республики Кипр составляет 5,9 тыс. кв. км., Северного Кипра — 3,35 тыс. кв. км. Республика Кипр — это не только сам остров, но и близлежащие островки такие, как Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки.
· 3% территории острова находится в бессрочной аренде у Великобритании, где расположены военные базы, и 3% территории являются буферной зоной подконтрольной войскам ООН.
История – 9 000 лет назад здесь появились первые признаки человечества. А первыми основателями 10 городов-государств здесь были герои Троянской войны. Потом были войны и захваты персами, египтянами и ассирийцами. В 31 году до н.э. Кипр вошел в состав Римской империи, потом были набеги арабов и византийский период. Большинство жителей острова сохранили христианскую веру, несмотря на то, что впоследствии был принят католицизм. Крестовые походы, Франция, Турция, Англия – все эти периоды сопровождались восстаниями и борьбой за освобождение Кипра. В 1960 году была объявлена независимость Кипра. Но две общины: греческая и турецкая продолжали делить остров и для прекращения вооруженного конфликта на остров были высажены войска ООН. С 2008 года Кипр вступил в еврозону.
Климат — на Кипре интенсивный средиземноморский климат c жарким сухим летом, начинающимся с середины мая и заканчивающимся в середине сентября. На острове довольно мягкая, дождливая зима, длится она с ноября до середины марта. Весна и осень сезоны очень короткие, характеризуются гладкой комфортной погодой. Здесь круглый год ясное небо и солнце.
Погода
· Январь – мягкая зима: около 8-15 °C в зависимости от района
· Февраль – редкие осадки в виде дождя.
· Март – комфортная температура для отдыха на пляже, но вода еще прохладная.
· Апрель – сухой, теплый месяц. С каждым днем становится все теплее и теплее. Отличное время для экскурсий.
· Май – начало пляжного сезона.
· Июнь – прохлада от моря спасает от жары, но солнцезащитный крем обязателен.
· Июль – безоблачное небо, пляж, пляж, пляж….
· Август – сезон в разгаре и очень жаркие дни.
· Сентябрь – определить начало осени можно только по календарю. Все еще жарко и лето не сдает свои позиции.
· Октябрь – мягкая погода, способствующая продолжению пляжного сезона.
· Ноябрь – нет палящего зноя, прекрасное время нахождения на Кипре. Позднее закрытие пляжного сезона – вода холодная для купания.
· Декабрь – становится немного прохладно и уже нет совсем желания купаться. Зато есть тихие пляжи и скидки в отелях.
Официальный язык – греческий и турецкий. Большинство также говорят на английском языке.
Население – в основном это греки и турки. Есть русская община.
Столица – Никосия.
Валюта –.евро. Кредитные карты широко применяются в крупных магазинах, ресторанах, отелях.
Вероисповедание – греки исповедуют христианство, турки – ислам.
Время – разница с Москвой зимой – 2 часа, летом -1 час
Таможенные правила/Виза – шенген и про-виза.
Если у вас есть действующий шенген – прекрасно. Можно смело въезжать в страну. Правда этот въезд не должен быть первым из шенгенского списка. А если выдан однократный шенген категории С – въезд по этой визе возможен только со стороны шенгенского государства.
Если шенгена нет, получаем про-визу (он-лайн и в течении одного дня). Но с про-визой нельзя въехать на территорию государств шенгена! Про-виза рассчитана на однократный въезд не более 90 дней продолжительностью.
Безопасность – одна из самых безопасных стран для туристов. Преступность на острове практически отсутствует. Наибольшую проблему здесь создают комары, так что запасайтесь фумигаторами. Следует опасаться морских ежей и медуз. Среди коренных жителей Средиземного моря опасных практически нет. Множество ядовитых видов морских жителей стали попадать сюда из вод Индийского океана и Красного моря, когда открыли Суэцкий канал в 1869 году. На сегодняшний день таких видов в Средиземном море насчитывают уже более 400.
Транспорт – передвигаться можно на автобусах/микроавтобусах, автомобилях, мопедах и велосипедах.
Перелет из Москвы – прямой рейс из Москвы составит от 3 до 4,5 часов.
Правила поведения – левостороннее движение. При переходе дороги – смотрим сначала направо! Жаркое солнце требует защиты солнцезащитными кремами и в часы пик находится в тени. Киприоты очень эмоциональны и шумны, однако если вы будите себя так вести, они могут расценить это как агрессивность. Киприоты не любят правила и законы, могут курить и пить алкоголь в общественных местах. Не стоит повторять это, т.к. система штрафов на Кипре высока. Обращайте особое внимание на знаки, запрещающие фотографировать – к этому здесь относятся серьезно. И не забудьте взять переходники, розетки здесь британского типа.
Виды отдыха – пляжный отдых, экскурсионный отдых (много памятников ЮНЕСКО), медицинский и оздоровительный туризм, отдых с детьми и молодежный отдых, гастрономический туризм, образовательный туризм, активный отдых, спортивный туризм, паломнический туризм, организация свадеб и мероприятий.
Города/Направления/Пляжи –
Самые лучшие курорты занимают южное побережье острова.
· Никосия— единственная в мире столица сразу двух государств: Республики Кипр и Турецкой Республики Северного Кипра. Город расположен в центре острова, в живописной долине Месаория между горными хребтами Троодоса и Киренийских гор. Это одна из самых древних столиц мира, ее история насчитывает более четырех тысяч лет. Прогуливаясь по улице Ледра, можно пройти через один из пропускных пунктов и оказаться на турецкой части города.
· Пафос – элитный курорт с размеренным образом жизни и спокойным отдыхом. История города тесно переплетена с греческой мифологией. По преданию неподалеку от Пафоса находится бухта, из вод которой вышла богиня Афродита. А в окрестностях города находятся развалины главного святилища Афродиты, где проходили ежегодные празднества, посвященные богине любви. В самом городе расположено исключительное количество памятников древности. Одна из главных достопримечательностей Пафоса — Аохеологический парк с уникальными мозаиками, развалинами древних дворцов и гробниц, театров и вилл.
· Айя-Напа – шумный, молодежный курорт. Даже ночью здесь проходят зажигательные вечеринки. Этот курорт никогда не спит.
· Ларнака – бюджетный отдых. Впрочем, море и солнце здесь такие же как и на других пляжах. А еще Ларнака славится своими достопримечательностями. Это и знаменитая набережная Финикудес, где роща высоких пальм образует природную ширму, которая создает тень на этой многолюдной улице. И крепость XVII века, которая служила для защиты от иноземных нашествий, а сегодня это Музей средневековья. И одна из самых почитаемых мечетей в мусульманском мире — мечеть Хала-Султан-Текке, расположенная в Ларнаке на берегу Соленого озера, и акведук Камарес, соляные озера и многое другое.
· Лимассол – самый крупный курорт острова. Здесь хорошо развита инфраструктура отдыха. Это город фестивалей и ночной жизни. Туристам предоставляется большой выбор спортивного отдыха. Здесь масса развлечений для детей и взрослых: аквапарки, лунапарк и зоопарк.
· Протарас –курорт находится среди просторных зеленых полей, а небольшие деревеньки, крестьянские фермы и действующие ветряные мельницы, придают этой красивейшей части Кипра дополнительный шарм и очарование. Чистая голубая вода и мягкий, почти белый песок, делают Протарас весьма привлекательным для отдыха с детьми.
· Северный Кипр — привлекает не только изумительными пляжами, но и богатейшим выбором маршрутов для изучения архитектурных и исторических памятников. Старинные замки, храмы, крепости, акведуки, амфитеатры и развалины античных городов поразят воображение самых искушенных путешественников.
· Горы Тродоса расположены в центре острова. Это совсем другой Кипр, категорически отличающийся от привычного прибрежного.Это знаменитые монастыри, такие, как Киккос и Махерас. Это старинные церкви, многие из которых занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это замечательные горные деревушки с традиционным укладом жизни. Здесь прохладно жарким летом, а зимой можно отдохнуть на горнолыжном курорте. А от красивейших пейзажей невозможно оторвать глаз – это стоит того, чтобы приехать сюда.
Кухня – мыслитель Гипократ сказал: «… что пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твое лекарство – пищей» и киприоты единодушно согласились с ним. Благодаря географическому положению Кипра местная кухня образует собой интересную смесь из греческой, турецкой и ближневосточной кухонь. На юге острова в кипрских национальных блюдах можно заметить сходство с греческими рецептами, однако, все кипрские блюда имеют свои особенности и, как правило, названия их отличаются от традиционной греческой еды. На северном Кипре традиционные рецепты похожи на блюда турецкой кухни, но со специфическими кипрскими изменениями и добавлениями. В кипрском Министерстве сельского хозяйства есть гастрономическая карта, на которой 28 традиционных продуктов обозначены в определенном районе острова.
Халлуми, мезе, сулваки, клефтико….мммм! это гастрономическое наслаждение!
Обилие мясных и рыбных блюд. Средиземноморская диета — единственная диета, внесённая ЮНЕСКО в нематериальный список мирового культурного наследия. И с 2013 года Кипр является хранителем этого наследия наравне с Италией, Испанией, Грецией, Марокко, Хорватией и Португалией, только со своей, с кипрской ноткой!
Праздники
· 1 января — Новый год, день св. Василия;
· 6 января — День Богоявления;
· 25 марта — День независимости Греции;
· 1 апреля — национальный праздник греков-киприотов;
· 1 мая — День труда;
· 15 августа — Успение Богородицы;
· 1 октября — День независимости Кипра;
· 28 октября — греческий национальный праздник;
· 25 декабря — Рождество.
· Страстная Пятница, Пасха, Троица отмечаются по старому стилю (юлианскому календарю православной церкви). Кроме основных, киприоты отмечают еще около 40 праздников в год, среди них:
· Февраль: карнавал, начинается за 50 дней до православной Пасхи. Особенно красочны шествия ряженных в Лимассоле.
· Май: Антестирия. Праздник цветов в одно из майских воскресений.
· Июнь: Катаклисмос. Праздник выпадает на троицу. Он связан с памятью о всемирном потопе и спасении Ноя. В прибрежных городах, в частности в Ларнаке, в этот день проходят морские парады и большая ярмарка.
· Июль: фестиваль в Лимассоле. Фольклорный праздник, а так же кино- и театральный фестиваль, художественная ярмарка.
· Август: праздник лимонов в Каравасе.
· Сентябрь: праздник винограда в Лимассоле. В течение двух недель в городском парке не иссякает поток посетителей, желающих бесплатно отведать кипрского вина.
Официальный сайт — http://www.mfa.gov.cy
Идеи для отдыха
· Солончаки Ларнаки, находящиеся неподалёку от международного аэропорта, являются первой достопримечательностью, которую видят гости, прилетающие на Кипр. Зимой здесь можно увидеть фламинго, прилетевших сюда на зимовку.
· Храм Святого Лазаря — в этом храме почивают мощи святого, а в подземной крипте находится гробница, в которой был некогда погребен праведный Лазарь. Там же, в крипте, расположен и святой источник.
· Набережная и пляж Фуникудес — протяженность составляет около 500 метров, а е ширина варьируется от 30 до 100 метров. Вода в море у пляжа очень чистая и прозрачная, а песчаное дно практически без камней. Дно довольно мелкое, и чтоб вода доходила хотя бы до пояса нужно зайти в море на пару десятков метров. Этот пляж отмечен сертификатом “Голубой флаг”, что гарантирует его чистоту и безопасность. Есть у пляжа Финикудес и свой хранитель мраморный крылатый лев, символ Венецианской республики, который одной лапой держит открытую книгу, символизирующей мир. Эта статуя Ларнаке была подарена Венецией в 2001 году, когда эти два города стали побратимами.
· Мечеть Хала-Султан-Текке, расположенная на берегу знаменитого Соленого озера в городе Ларнака, является одной из самых известных мечетей не только Кипра, но и всего мира. Это четвертая по значимости исламская святыня после Мекки, Медины и иерусалимской Аль-Аксы. Кроме того, она, что совершенно нетипично для мечети, была возведена в честь женщины Умм Харам. Хала Султан Текке — это целый комплекс, состоящий из мечети, мавзолея, минарета, кладбища, сада с фонтаном и жилых помещений для паломников. Само слово Текке переводится с арабского, как монастырь.
· Археологический парк Куриона, который построен на 70 м утесе. Среди знаменитых зданий – театр греко-рмской эпохи, дом Ахиллеса, дом гладиаторов.
· Водопад Меса Потамос – потрясающей красоты и идеальным местом для пикника.
· Монастырь Честного Крест. Это один из самых старых монастырей на острове Кипр. Точная дата его основания неизвестна, но считается, что он был основан незадолго перед тем как Святая равноапостольная царица Елена посетила Кипр в 327 году. Святая Елена оставила здесь частицу Уз Христовых и частицу Животворящего Креста. Самые старые из сохранившихся до наших дней монастырских строений относятся к началу XIX века. В большом синодальном зале постройки 1816 года сохранился красивый деревянный резной потолок.
· Деревня Лефкара. Эта старинная деревушка расположилась в горах и имеет многовековую историю и славится традиционной вышивкой «лефкаритика», занесенной ЮНЕСКО в список мирового наследия. Местные мастерицы до сих пор изготавливают необыкновенные по своей красоте вышитые скатерти и салфетки, а местные мастера – чудесные украшения из филигранного серебра.
· Мечеть Омерийе расположена в Никосии, в греческой части Старого города. До 1571 года на этом месте находился монастырь Святой Марии. Он был перестроен в мечеть после османского завоевания Кипра по приказу Мустафа-паши. Считалось, что именно в этом месте Никосии отдыхал пророк Омар по пути в Египет. Мечеть открыта для посещения туристов в часы, когда не идет служба.
· Монастырь святого Николая — одна из старейших обителей на острове. Построен в 327 году по велению святой Елены. Здесь же нашли приют более сотни кошек, избавивших эти земли от змей. При посещении – не забудьте оставить пожертвования для этих животных.
· Церковь пророка Ильи. Небольшая, но очень интересная церковь прямо на холме в центре Протараса. По счёту ступеней, ведущих наверх, можно узнать количество своих грехов. А на древе желаний – загадать заветное и закрепить ленточкой.
· Византийский музей — располагает коллекцией, состоящей из 150 переносных византийских икон, собранных в церквях и монастырях Кипра. Иконы были написаны в период с VIII по XVIII вв. Эта коллекция позволяет проследить за развитием кипрской иконописи и различием стилей, которые приходили на смену друг другу. По масштабу представленной экспозиции, а также культурной и исторической ценности икон, Византийский Музей Никосии считается одним из лучших музеев мира.
· Кипрский Музей Вина в Эрими — рассказывает обо всех тридцати дух винодельнях Кипра, об истории зарождения и развития виноделия на острове.
Вы думаете это все достопримечательности? Конечно же нет! Позвоните, и мы расскажем вам о удивительном кипрском меде, о шоппинге в Лимассоле и лучших клубах, о аренде яхты и потрясающей омолаживающей процедуре! Ведь Кипр – так разнообразен!